7.1 Синхронизаци

При передаче посылок по шине I2C каждый ведущий генерирует свой синхросигнал на линии SCL. Данные действительны только во время ВЫСОКОГО состояния синхроимпульса.

Синхронизация выполняется с использованием подключения к линии SCL по правилу монтажного И. Это означает, что вследствие перехода линии SCL из ВЫСОКОГО состояния в НИЗКОЕ, вызванного переходом синхросигнала одного из устройств в НИЗКОЕ состояние, произойдет также переход синхросигнала другого устройства в НИЗКОЕ состояние.

Это состояние линии SCL удерживается до тех пор, пока не будет достигнуто ВЫСОКОЕ состояние внутреннего синхросигнала одного из устройств (рис. 9). Однако, переход из НИЗКОГО состояния в ВЫСОКОЕ синхросигнала может не вызвать аналогичный переход на линии SCL, если синхросигнал другого устройства все еще находится в НИЗКОМ состоянии. Таким образом, линия SCL будет находиться в НИЗКОМ состоянии на протяжении самого длинного НИЗКОГО периода из двух синхросигналов. Устройства с более коротким НИЗКИМ периодом будут входить в состояние ожидания на время, пока не кончится длинный период.

Когда у всех задействованных устройств кончится НИЗКИЙ период синхросигнала, линия SCL перейдет в ВЫСОКОЕ состояние. Все устройства начнут проходить ВЫСОКИЙ период своих синхросигналов. Первое устройство, у которого кончится этот период, снова установит линию SCL в НИЗКОЕ состояние.

Таким образом, НИЗКИЙ период синхролинии SCL определяется наидлиннейшим периодом синхронизации из всех задействованных устройств, а ВЫСОКИЙ период определяется самым коротким периодом синхронизации устройств.

Рисунок 9. Синхронизация во время арбитража

  1. Состояние ожидания
  2. Начало отсчета ВЫСОКОГО периода синхроимпульса

« Предыдущая страница  |  Оглавление  |  Следующая страница »